設備紹介

当社のこだわり / 衛生管理について
設備紹介

COMMITMENT
当社のこだわり

地元のお客様に支えられ、お陰様で
今年で創業から103年目を迎えることができました。
毎年激変していく様々なニーズに対応し、
私たちはこれからも地域密着型の商売で安全な商品をお客様にお届けします。
ニーズの変化する対する取り組み

HYGIENE MANAGEMENT
衛生管理についての取り組み

金沢HACCP(自主管理認証制度)に準ずる運用
  • 1.施設設備の衛生管理
  • 2.従事者の衛生教育
  • 3.設備・機械・器具の保守点検
  • 4.そ族昆虫の防除
  • 5.使用水の衛生管理
  • 6.排水及び廃棄物の管理
  • 7.従事者の衛生管理
  • 8.食品の取り扱い
  • 9.製品の回収方法
  • 10.製品の試験検査に用いる
  • 11.機械器具の点検
HACCPは、食中毒の危険性のない宇宙食を製造するためにアメリカで考え出された衛生管理手法で、最終製品の検査結果で食品の安全性を判断するこれまでの衛生管理の考え方から、原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録し、異常が認められたらすぐに対策を取ることで、不良製品の出荷を未然に防ごうとするものです。